釀酒人酒莊|不會失望的薄酒萊紅酒

還以為薄酒萊只有新酒?那你可能太舊囉

Pillippe Pacalet 同家族

在 Villié Morgon 南邊不遠處,有一個名叫 Cercié 的小村莊,這裡是 Christophe Pacalet 酒莊的起源,與這區域多數酒莊不同的是,Christophe Pacalet 並不擁有葡萄園,而是從特別挑選的葡萄園中去採購最優質且穩定的葡萄,自由選擇採收時間,採收也由 CP 自己的團隊負責,讓個別的專業發揮極大的效益。

廚師出生的 Christophe,並非科班出生,也沒學習過釀酒學,釀酒的經驗全部來自於與叔叔 Marcel Lapierre (自然派釀酒大師)工作。進而受到 Marcel 的鼓舞自行創立酒莊釀酒。Christophe Pacalet 酒莊在 1999 年成立,跟在金丘釀酒的表哥 Pillippe Pacalet(鼎鼎大名的 P.P.)一樣,都是採購葡萄,來自 Côtes de Brouilly,Chiroubles、Moulin à Vent(從2000 年開始就都採購自三個同一區塊的葡萄園),成功且又穩定的品質,造就沈穩又優雅的酒款。

時至今日 Christophe Pacalet 酒莊的所有酒款全來自總面積約 8 公頃的葡萄園,除了 Julienas(0.2 公頃),Chiroubles(1 公頃),Moulin à Vent(1 公頃),Chenas(0.7 公頃)是自有葡萄園之外,其他皆是採購自他們一手建立的供應鏈體系,進而成功地釀造出穩定而優質的薄酒萊一流酒款。

手工生產

釀酒人酒莊春日粉紅酒

專為日本市場釀造、纖細而優雅

Haru Ichi Vin

釀酒人酒莊春日粉紅酒

2020 750ml 粉紅酒

葡萄來自 Emeringes,Gamay 直接壓榨,天然酵母啟動發酵,10~14 度的冷浸漬,直到裝瓶前完全無添加 SO2,發酵(培養)一個月,過濾後添加少 量二氧化硫,2021年2月5日裝瓶,限量 2000 瓶。
可聞到櫻餅般的帶鹹氣味,接續跑出青蘋果、香瓜等清爽果香,另有新鮮檸檬、葡萄柚柑橘調與草莓、蔓越莓紅色莓果,外圍瀰漫著煙燻感,另有一絲肉燥油鮮。整體乾淨的口感,帶微弱殘糖潤飾, 酸度中下,尾韻中後段不常,最後帶出些許苦感及酸度。
原價:$ 750

Chiroubles

釀酒人酒莊希露柏勒村莊紅酒

來自薄酒萊海拔最高的特級村 Chiroubles

Chiroubles

釀酒人酒莊希露柏勒村莊紅酒

2019 750ml 紅酒

新鮮紅 櫻桃、蔓越莓、覆盆子與草莓主調,二氧化碳浸漬而來的泡泡糖、梨形糖圓潤甜感修飾,酸脆漬 洛神花、核桃、煙燻與蜜餞增加複雜度,另有些許動物麝香。口感多汁且精準, 細膩顆粒的單寧帶泡泡糖風味。中段甜潤後,略轉為石塊與核桃苦韻。
整體平衡感十足!
原價:$ 980

薄酒萊之后

釀酒人酒莊弗勒莉「藍布隆」紅酒

裕森老師驚嘆「美味多汁且精細多變」

Fleurie Les Labourons

釀酒人酒莊弗勒莉「藍布隆」紅酒

2019 750ml 紅酒

Fleurie 特級村紅酒,人稱薄酒萊之后,有別於 MOULIN A VENT 的雄壯威武,是更細緻溫柔婉約,且有十足的花 香,又稱花堡,或是花之酒,應該是薄酒萊特吉村紅酒中 最討喜者之一。
明亮的紅寶石色,開瓶就透出迷人的玫瑰花香味,夾雜草莓氣息,入口後可感受到其充足二氧化碳所帶來的新鮮活潑口感,精巧靈動的酒體,也非常適合陳年。
原價:$ 980
釀酒人酒莊 薄酒萊特級村莊Chenas 紅酒

CP 手中最小的葡萄園

Christophe Pacalet Chenas

釀酒人酒莊 薄酒萊特級村莊Chenas 紅酒

2017 750ml 紅酒

Chenas 的名字是由當地特有的橡樹(Chêne)而被命名得來, 這個 CP 手中最小的葡萄園,卻在 CP 的釀酒魔法下,迸發出最大的能量。葡萄園座落在花崗岩土質上,在 228L 大型法國橡木桶中陳年,時間拉長至 6-9 個月後才進行裝瓶,目的就是要表現出酒款最優雅的部分。開瓶就透出濃郁的黑色水果香氣,在杯中卻又表現出飽滿的山核桃味。 口感平衡,新鮮果味中略帶著鹹味,配合著酸甜味平均的刺激著味蕾, 濃郁而不過度的豐厚。
原價:$ 980

Julienas

釀酒人酒莊 薄酒萊特級村莊Julienas 紅酒

Christophe Pacalet Juliénas

釀酒人酒莊 薄酒萊特級村莊Julienas 紅酒

2018 750ml 紅酒

Juliénas 這個園很特別,它擁有兩種截然不同的地形,西邊,貧瘠且乾燥的花崗岩,帶著豐富的金屬脈礦,而東部則是沖積岩層,由石灰及粘土所組成。CP 的Juliénas 正坐落在其西半邊,酒款中明顯地透出堅強的礦石金屬風味及口感,厚實和飽滿的扎實口感與香氣,輔以桃子和覆盆子的甜味點綴,強勁卻不會讓品飲者無法招架,是一款相當適合陳年的酒款。
原價:$ 980

首耕園

釀酒人酒莊 薄酒萊特級村莊Saint Amour 紅酒

Christophe Pacalet Saint Amour

釀酒人酒莊 薄酒萊特級村莊Saint Amour 紅酒

2018 750ml 紅酒

Saint Amour 是 CP 釀造屬於自己酒款的第一個園,跟 Juliénas 大不相同的風土,在 228L 大型法國橡木桶中陳年,讓這款酒,比 Juliénas 更觸動人心,紫羅蘭般的酒色,透出它不凡的果味,圓潤的口感,藏著櫻桃及黑醋栗的甜氣,平衡是它驚人的一大特色,花香,辛香料,深紅水果等風味,集合於一體卻又如此融洽,單寧柔軟,單獨品飲或搭餐,都是無可挑惕。這款酒據說是當地情人節絕對熱賣的一款酒。
原價:$ 980

薄酒萊特級園

1Saint Amour
Saint-Amour 是薄酒萊位置最北的特級村莊,名字來源於一位死裡逃生的羅馬士兵。該村莊面積較小,Gamay 的種植面積為320公頃,多種植在南向和東向山坡上,葡萄園的土壤多粘土、板岩、花崗岩,還有一些石灰土。得益於西北部山脈的庇護,這裡的氣候溫暖乾燥,葡萄藤不易染上病菌,且在生長季能收到足夠的光照,促進成熟。
主要產Gamay 葡萄酒,有兩種風格,其一為酒體輕盈,充滿果味和花香,帶有紫羅蘭和桃子的優雅風格,其二為結構更龐大、更辛辣的葡萄酒,產自好年份的酒可陳年4-12年甚至更久。最優質的葡萄酒將水果味和礦物質氣息完美融合,就像它的名字“The Saint of Love”(神聖的愛)一樣動人。總體而言,該村的葡萄酒在薄酒萊10個特級村莊中是最為輕盈的。

2Julienas
Julienas 位於聖-阿穆爾西南部,名字來源於羅馬帝國的凱撒大帝,據說是薄酒萊10大特級村莊中最開始種植葡萄的。古羅馬時期開墾的葡萄園多坐落在花崗岩、火山灰和粘土土壤之上,且在南向和東南朝向的斜坡上。這裡氣候溫和,東部刮來的暖風使得葡萄藤保持乾燥,而受南部地中海影響,葡萄園夜晚溫度低,能讓葡萄保持天然酸度。
這裡的Gamay 葡萄酒有濃郁的花香和果香,如草莓、桃子、紫羅蘭和辛辣的肉桂風味,口感比聖-阿穆爾更為強勁飽滿,結構厚實,陳年潛力佳。陳年後,葡萄酒會變得更加優雅順滑。

3Chenas
Chenas 10個特級村莊中面積和產量最小的一個。這裡曾經長滿橡樹,因此它的名字也來源於法語中的橡樹Chene。葡萄園多風化花崗岩和沙質土壤。在較貧瘠的土壤中,葡萄藤必須深入地下,吸取養分,斜坡的地勢帶來良好的排水性能,這些都能讓促進果實風味的濃縮。此外,該村屬於大陸性氣候,溫暖的夏秋季和暖風能減少雨季帶來的不利影響,地中海也帶來降溫作用。

這裡的葡萄酒被譽為裝在天鵝絨花籃裡的花束,不僅有泥土和森林氣息,還有濃郁的玫瑰、紫羅蘭和牡丹花香和絲滑的單寧,陳年潛力較強。當然,優質酒莊也能釀出強勁有力、極具結構感的酒款。

4Moulin a Vent
Moulin a Vent 是薄酒萊10大特級村莊中最知名的一個,其名字來源於當地標誌性地理建築風車,謝納鎮周圍的部分葡萄園也劃分在該法定村莊內。這裡的葡萄園位於粉紅花崗岩和薄片狀石英岩土壤之上,由於土壤含有大量錳元素,當地對產量控制十分嚴格。低產使得葡萄果實風味十分集中濃縮,也造就了這裡強勁有力的葡萄酒風格。此外,這裡也屬大陸性氣候、光照充足,地中海的海風有降溫作用,使葡萄能保留天然酸度。
在薄酒萊10特級村莊中,這裡的葡萄酒單寧最充沛,酒體最飽滿,風味最濃縮,陳年潛力最強,結構層次最複雜,一向被譽為薄酒萊之王。這些酒年輕時帶有明顯的李子、櫻桃和紫羅蘭香味,陳上10年之後(有的甚至能陳年50年),葡萄酒還能發展出更多的干果、松露、泥土和香料風味,風格類似於布根地黑皮諾。

5Fleurie
Fleurie 位於薄酒萊特級村莊的中心,葡萄園大多位於海拔較高的陡坡上,西南部葡萄園土壤多沙土,吸收熱量,促進葡萄成熟,靠近風車磨坊的東北部葡萄園多粘土土質,葡萄酒風格較多樣。這裡也是大陸性氣候,寒冷的西北風被山脈遮擋,光照充足,夜晚涼爽,葡萄成熟較緩慢,酸度被保留下來。
這裡的Gamay 葡萄酒有著薄酒萊葡萄酒之后的美譽。它們通常酒體偏輕,玫瑰、鳶尾和紫羅蘭等花香四溢,還有一些黑醋栗、桃子等成熟水果香味,十分優雅,同時也兼具結構和層次,陳年潛力佳。沙土土質中所產葡萄酒多屬於優雅派,而來自東南部的葡萄園如La Roilette,或朝南向的葡萄園如Les Garrants,所產葡萄酒的酒體和陳年潛力可與風車磨坊媲美。

6Chiroubles
Chiroubles 的葡萄園是所有特級村莊中海拔最高的,因此這裡的氣候也最涼爽,葡萄園早晚溫差較大,葡萄成熟自然也最晚,出產的葡萄酒在涼爽的年份會有些酸。這裡以沙質花崗岩土壤為主,能收集熱量,促進葡萄成熟,中和晚上較低溫度的影響。
葡萄酒一般酒體較輕,質地精細優雅,口感新鮮細膩,還帶有桃子、覆盆子、紫羅蘭、牡丹、百合花和烤香料氣息,被稱為是薄酒萊葡萄酒中最具典型性的代表,大多適合在年輕時飲用。

7Morgon
Morgon 面積較大,共有6種不同的微氣候,生產的葡萄酒風格各異。葡萄園中的土壤是由軟質水晶岩腐蝕過後的物質同片岩、沉積的火山灰一起混合而成的礦物質土壤,其中還有氧化鐵的痕跡,這種獨特的土壤賦予了葡萄酒獨特的口感。受山脈庇護,這裡免受寒冷的西北風侵襲,東部斜坡刮來的暖風使得葡萄藤在雨季後可以保持乾燥,不染上病菌,同樣也受南部地中海影響,葡萄能保留自然酸度。
在薄酒萊10大特級村莊中,這村的葡萄酒也屬於濃郁、耐久藏的類型。這些葡萄酒年輕時還帶有桃子、杏子和李子等風味;陳年後則逐步發展出更多的泥土氣息,很像布根地的黑皮諾。產自墨貢村中心、火山石土壤的皮丘(Cote du Py)的葡萄酒最為強勁有力,很多人認為它也是最具有墨貢村代表性的葡萄酒。

8Regnie
Regnie 是一個比較年輕的村莊,1988年從普通村莊升至為特級村莊。同時也是位置最靠西的特級村莊。土壤類型為具有豐富礦物質的粉花崗岩、沙土和粘土,葡萄樹大多種植在山丘上,海拔約350米,朝東南方向。由於土質差異,葡萄酒風格也較豐富。該村依然屬於大陸性氣候,且受地中海影響,日照充足,葡萄也能在涼爽夜晚積累足夠的酸度。
此區的酒主要有兩種風格,其一為酒體輕盈優雅,其二為更加飽滿強勁,單寧精細,結構感強,陳年潛力更佳。不過,優質葡萄酒多果味充盈(桃子、櫻桃、黑醋栗和覆盆子的風味),口感精細,清新又有活力。值得一提的是,大部分葡萄酒品質上接近薄酒萊村莊級葡萄酒。

9Cotes de Brouilly
Cotes de Brouilly比最南部的Brouilly地勢更高,並被其包圍在內陸地區,有人也說這裡是薄酒萊最早種植葡萄藤的地方。葡萄園位於當地的火山坡上,朝南或朝東,斜坡使得葡萄得到豐富的光照,山脈阻隔使得冷風難以侵襲。Brouilly 山坡上的葡萄園土壤層較薄,岩石中有少量粘土,排水性好,不過由於缺少水和營養,葡萄產量較低,風味集中濃縮。
通常這裡的葡萄酒帶有絲綢般的細膩口感,明快爽脆的酸度,以及新鮮葡萄汁和蔓越莓的風味,還常伴有礦物風味,不過總體上比Brouilly的更為濃郁,深厚優雅,沒有那麼多泥土味,且更耐久藏。

10Brouilly
Brouilly 是薄酒萊面積最大的特級村莊,位於薄酒萊最南部,它和有地中海氣候的特徵,不過更加暖和,也受山脈庇護和海風影響。葡萄園的海拔比Cotes de Brouilly的要低,分佈在Brouilly山四周。西邊土壤多含沙土的花崗岩,能很好地儲熱和排水,南部則多儲水性好的粘土,東部和北部的土壤則有石灰岩的沖積土。葡萄園多朝東,光照充足,葡萄成熟得比其它村莊普遍要早,因此通常也最先開始採收。 
Brouilly Cotes de Brouilly 是唯一兩個可以種植Gamay 以外葡萄品種的村莊。 Brouilly 則出品一些風格嚴謹、具有結構感的Gamay 葡萄酒,這些酒有著豐富精細的李子醬、草莓、紅醋栗和桃子的氣息,酒體較飽滿,時常伴有礦物味和泥土味,不過總體上不及Cotes de Brouilly  那般濃郁。當然,上好酒款依然可以保有風味集中濃縮和單寧豐富的特點。

發布日期:2021/11/8 活動結束後加佳酒保有活動最終解釋權

facebook分享